中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
王萍常务副会长在全省法学会系统培训会上的讲话
2016-11-18 10:24:01 来源: 作者: 【 】 浏览:1947次 评论:0
同志们:
    这次全省法学会系统培训会,是经省委常委、政法委书记、省法学会会长侍俊同志同意召开的一次重要会议。侍俊会长不但专门对这次培训会提出了具体要求,还亲自审定了拟在会上作安排部署的主要工作措施。培训会的主要任务是深入贯彻中国法学会、省委领导在省法学会第七次会员代表大会上的重要指示,学习贯彻中国法学会“部分省(区、市)县级法学会建设现场推进会”精神,围绕加快推进我省县级法学会建设,交流学习全国“鹿城经验”和我省部分市、县典型经验做法,解决县级法学会“怎么建”、建成后“干什么”和“怎么干”等问题。
    今天上午,大家现场参观了自贡市大安区法学会好的经验做法,刚才,自贡市法学会、大安区法学会分别作了经验介绍。明天上午,省法学会专职副会长、秘书长黄晓峰同志将传达全国“部分省(区、市)县级法学会建设现场推进会”主要精神,部分市、县法学会还要作交流发言。希望大家多多进行交流,相互学习,取长补短,推动法学会工作打开新局面、取得新成绩。下面,我讲三个方面的意见。
    一、正确认识法学会的定位和优势,切实增强干事创业的信心和决心
    根据中央有关文件和《中国法学会章程》,中国法学会的定位性质是明确的,中国法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的全国性群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系和团结广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。各地方法学会是中国法学会的地方组织,在同级党委领导下开展工作,接受上级法学会指导。法学会的这一性质定位,在中国法学会及全国各地、各级法学会的长期工作实践中,展现出了一些重要的、特殊的优势。
   (一)党的领导是法学会的政治优势
    法学会是党领导下的人民团体,其性质与工、青、妇相同,不是普通的群团、社团组织。中央历来高度重视法学会的发展。中国法学会历史渊源,最早是由毛泽东同志倡议,董必武、邓颖超等同志发起建立的,周恩来等同志是第一批会员,为发起成立全国政协的单位之一。1982年,经习仲勋同志提议,中央审议明确了中国法学会的群团性质地位和领导管理体制,并在机构、编制、经费上给予大力支持。2000年后,中央政法委为进一步加强法学会建设,先后出台或转发了多个重要文件,不但明确了法学会建设的要求,还提出要充分发挥法学会的独特优势和重要作用,做到与政法工作同部署、同检查、同考核、同落实。
    省委一直十分重视法学会工作和队伍建设。早在2005年,经省委、省政府领导同志,省编办就印发了省法学会机关的主要职责、内设机构和人员编制方案,并在人、财、物上给予大力保障。省委政法委加强对省法学会的领导,将法学会工作纳入政法工作全局中来研究和部署。2012年,省委政法委还专门下发了《关于加强市(州)法学会建设的通知》(川政法〔2015〕53号)。今年9月12日,省法学会召开第七次会员代表大会,受省委王东明书记委托,省委副书记刘国中出席会议并作重要讲话,省委常委、政法委书记侍俊当选为新一届会长。这些都表明了中央、省委对法学会地位作用的重视,彰显了法学会是在党的领导下,肩负政治责任和历史使命的组织。
   (二)法学会具有特殊的第三方优势
    中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,群团事业是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。法学会是在党的领导下,从事党的群团工作的人民团体,这一独特地位,是随着新中国的建立,在我国民主法治建设的长期实践中形成的,是党和国家赋予法学会的重要职责。由于法学会是群团组织,不是党政部门,作为第三方开展工作,地位超脱,比较客观、公正,群众容易接受,这是我们的一个独特优势,有利于站在全局高度、公正立场发挥自身作用,夯实党执政治国的群众基础。
    需要指出的是,一些地方的法学会对自身群团属性的认识不深刻、不全面,受“机关化”、“行政化”的影响过大。比如一提组织建设,就只盯着机构、编制、人员、经费等方面,好像这些不解决就一定办不成事,借船出海、借梯登高的意识不强,囿于传统僵化的思维模式里面,跳不出老路,又走不出新路,在彷徨犹疑中错失了很多发展的大好机遇。中国法学会为什么推广“鹿城经验”?因为鹿城区法学会开拓创新、敢于实践,走出了法学会发展的新路子。明天黄晓峰专职副会长还要专题介绍“鹿城经验”。他们的经验核心就是主动融入深化改革大局,有效利用各种人才资源,最大限度发挥出法学会第三方社会群团组织优势。找准了工作定位,改变了基层法学会单纯学术研究团体的局限,成为面向群众,贴近基层,服务大局、服务群众、服务法治建设的一支重要“实战”队伍。
     (三)法学会具有强大的专业优势
    法学会是法学界、法律界的群众团体、学术团体,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带。法学会的工作范围涵盖立法、执法、司法、普法等领域,涵盖法学教育、法学研究、法律实务部门,资源非常丰富,平台优势突出。法治建设实践中,正是通过法学会这个平台,使得法学教育和法学研究部门与法治实践和法律实务部门紧密结合了起来。法学法律专业性是法学会区别于其他群众团体的显著标志,是我们又一个强大的优势。
这里要说明的是,中国法学会、省级法学会联系的法学界专家、学者较多,能够团结凝聚他们发挥“智库”作用。但就市、县两级法学会而言,要因地而异,特别是县级法学会,主要联系团结的是法律实务工作者,因此要以应用型法律研究为重点,要能解决基层法治建设和社会治理中面临的现实问题,为党委政府决策咨询当好参谋,为基层群众提供实用型法律服务。
  (四)法学会具有突出的组织优势
    中央、省委明确法学会是政法战线的一个重要组成部分,由党委政法委代管。政法战线是党委政府一条十分重要的战线,包括法院、检察院、公安、国安、司法行政等部门,承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务。法学会与政法各部门一样,共同在党委政法委的领导下开展工作,部门之间联系紧密,这是我们组织上的优势。当前,我省正处在决胜“十三五”的关键时期,面临转型发展,全面深化改革又深刻调整利益格局的紧要关头,三期矛盾叠加,必然会产生各种复杂问题。预防和解决这些问题必须运用法治思维和法治方式。法学会作为政法战线的重要组成部分,首先要在这方面发挥作用。特别是县级法学会,要更好地组织动员法学法律工作者参与社会治理,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,通过大力开展法律服务,让诉求的表达、纠纷的解决,都在法治的轨道上进行。
    法学会是一个可以大有作为的舞台,全省法学会系统的同志要正确认识,不但要坚定工作信心,还要积极做好正面宣传,让其他部门同志了解我们,赞同我们,愿意加入我们的工作。
    二、深入贯彻落实七代会安排部署,争取尽快让全省法学会面貌有大变化
    在今年9月12日召开的省法学会第七次会员代表大会上,省委常委、政法委书记、省法学会会长侍俊同志围绕做好当前和今后一个时期全省法学会工作作了重要讲话。侍俊会长的重要讲话既高屋建瓴,又紧贴实际,关注矛盾和问题,饱含着对全省法学会和法学法律工作者的深切期望。前期,各市(州)法学会都向省法学会报送了学习贯彻侍俊会长重要讲话的具体措施,总体情况很好。下一步,我们要持续抓好侍俊会长重要讲话的贯彻落实,重点要在以下几个方面下功夫:
   (一)坚持正确的政治方向
    侍俊书记在讲话中指出:“政治性是法学会工作的灵魂,政治素质是法学法律工作者最首要最核心的素质。”他强调要坚守社会主义法治立场,坚持围绕中心、服务大局,努力实现法律效果、政治效果、社会效果“三个效果”的统一。各级法学会自身要始终保持政治清醒和政治自觉,同时要把提高广大法学法律工作者的政治素质作为法学会工作的重要任务。要坚持讲政治与讲法治相统一,教育引导广大法学法律工作者进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地与法学领域各种错误观点和思潮作斗争,尤其不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题,不能一说学术问题“无禁区”,就不顾场合口无遮拦。对法学法律工作者来说,立足国情、省情,从经济社会发展和法治建设的实际出发分析问题、研究问题,就是坚持讲政治与讲法治的统一。此外,省法学会正在加快推进党组成立,各地也要同步加强法学会党组建设。
   (二)推动法治建设实践
    法学会的职能职责,不是单纯的“法学研究”,更重要的是推动“法治实践”。面对新形势新任务,法学会要积极团结、引领、组织和推动广大法学法律工作者全方位参与到法治建设的伟大实践中,参与到司法体制改革的系统工程中,真正成为全面深化改革和法治四川建设的积极建言者、转型期民情民意的调查者和回应者。要大力弘扬法治精神,通过引导和搭建平台,发挥包括法、检、公、安、司及律师、法学教育工作者等的作用,引导全社会树立起对法律的崇敬和信仰。要强化法治思维,团结带领法学法律工作者与传统思维习惯中的一些“潜规则”作斗争,把法治思维和法治精神固化成行为习惯和生活方式。在全面推进依法治国的政治生态下,要重点长期针对性地开展“法律进机关”等法制宣传工作,引导机关领导干部主动学法,树立法治理念,坚持公平、公正、公开等法治精神和原则。要推动和参与依法治理,十八届四中全会《决定》要求,引导和支持社会组织参与依法治理,发挥社会组织在法治社会建设中的积极作用。法学会是推动依法治理的重要主体,当前,要组织法学法律工作者深入研究完善相关的法律法规,推动依法办事,预防和减少社会矛盾,研究如何用法治方式把社会治理难题转化为执法司法问题加以解决。要带头维护法律权威,引导法学法律工作者捍卫法治尊严和权威,自觉带头守法,敢于选择对法治有益而对自己不利的后果。要为深入推进司法体制改革做贡献,通过举办专题研讨会、深入调研、设立重大课题、承担任务安排等方面,主动参与司法体制改革。
   (三)凝聚法治建设合力
    侍俊会长在讲话中特别强调:要依托法学会的力量,抓好“四个结合”,打造法治建设人人有责、人人尽责的命运共同体。各地、各级法学会要积极调动资源和力量,组织动员广大法学法律工作者深入基层和群众中,开展接地气、通民意、效果好的法治宣传和法律普及工作。要与时俱进、积极创新群众喜闻乐见、成效明显的法治宣传形式,增强宣传的感召力和实效性。要以法治为基础,创新和运用法律手段参与社会治理。要关注目前社会治理中存在的法律空白、法律规定分布零散等问题,关注有法不依、不严格依法办事等现象,聚焦突出问题,积极开展有针对性的研究,敢于发声。公共安全和社会治理领域事关群众基本利益,各级法学会要按照侍俊会长要求,重点加强对其中的热点难点法律问题的研究,积极服务经济发展。完善公共法律服务网络,积极参与推进覆盖城乡的法律服务体系建设,大力开展公益性的法律咨询、法律援助等工作,着力提供多元化司法服务。要推荐专家参与政府重大行政决策的专家论证、风险评估、合法性审查等工作,为推进依法执政提供智力支撑。
    (四)加强法学会自身建设
    各地、各级法学会要切实解决好自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行的问题,更加注重广泛性,不断扩大参与面,最大限度地把法学法律工作者团结在法学会周围,更多地把法学各学科、各领域的优秀人才吸纳到相关组织,不断增强法学会组织对法学法律工作者的动员力、号召力、影响力;要切实加强会员队伍建设,更加积极地发展会员,更多从实务部门以及企业等吸收会员或团体会员,更多把基层一线法学法律工作者中的优秀人才吸收进法学会组织,不断壮大会员队伍,进一步扩大法学会的联系面和覆盖面;要改进工作作风,工作中既不能习惯于凭经验办事、靠感觉办事,也不能一味地照搬照抄其他地方的经验做法,而是要深入调研,努力寻找解决本地问题的方法和途径,切实提高法学会工作针对性和实效性。要强化担当意识,面对新形势新任务,切实做到心中有责,全面把握群团工作“六个坚持”基本要求和“三统一”基本特征,始终以强烈的责任担当精神,坚决贯彻、抓好落实,不断提升法学会工作整体水平。
    这次培训会,我们专门将侍俊会长讲话原文印发给大家,请大家会后还要继续深入学习领会,真正吃透精神,作为今后开展工作的重要依据和“指南针”、“路线图”。由于讲话是“机密”级文件,请大家严格按照保密规定妥善保管。
     三、加快推进县级法学会全覆盖,创新发挥基层法学会职能作用
    党的十八大以来,中央、省委高度重视加强和改进党的群团工作。中央政法委、中国法学会根据新形势、新要求,作出了加强县级法学会建设的一系列重要部署。据统计,我省县级法学会建成率低于全国平均数33.7个百分点,后续建设任务繁重。
    (一)充分认识加强县级法学会建设的重要性
    党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略决策,省委十届五次全会对全面推进依法治省作出了安排部署。法学会作为党领导的人民团体,作为法学界、法律界的群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,在全面推进依法治国的新形势下担负着越来越重的任务。县级法学会是中国法学会的基层地方组织,承担着团结联系基层广大法学、法律工作者“立足基层、研究基层、服务基层”的重要职责。加强县级法学会建设,是法治中国建设的需要、经济社会发展的需要,也是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对落实“四个全面”战略布局、推进法治四川建设,促进社会和谐稳定、服务经济社会发展具有重要作用。
    (二)加快推进县级法学会全覆盖
    依照《中国法学会章程》和中央政法委、中国法学会关于加强市县法学会建设的一系列部署要求,坚持基本建设标准,强化工作督促指导,加快“全覆盖”建设进度,结合各地实际,全面推进县级法学会组织建设。要加快未成立县级法学会的组建工作。尚未成立法学会的县(市、区)要抓紧做好法学会组建工作。筹备工作已就绪的县(市、区)要尽快召开会员大会或会员代表大会完成法学会组建工作。年底,除甘孜、阿坝、凉山部分县(市)经批准可推迟设立外,其余地方要全部建立县级法学会。要明确县级法学会建设基本标准。参照省、市法学会建设基本要求,确保县级法学会人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分的工作性质不变。配齐配强领导班子,县级法学会会长原则上由县(市、区)党委常委、政法委书记兼任,政法委分管副书记担任常务副会长,必须确定一名组织协调能力强、理论水平较高、热心法学研究事业的专职干部担任专职副会长或秘书长。领导班子成员选举前要报同级党委政法委批准,并向市(州)法学会备案。加强县级法学会机关自身建设,立足于基层工作实际,不搞“一刀切”,要结合各地实际先组建、后完善,逐步实现县级法学会组织体系的规范建设。当前县级法学会建设的基本标准是“选好领导班子、配备专职干部、明确办公和活动场所、有必要的工作保障经费”。要加强典型培育促进县级法学会规范建设。各市(州)党委政法委、法学会要在整体推进中抓好典型培育,结合各自实际尤其是成都平原经济区、盆周山区和川西高原藏区彝区等不同区域的特点,把建立机构与规范运行机制结合起来、把学会队伍建设与创新工作方式方法结合起来,通过组织培训、参观学习等多种方式,学习借鉴省内外县级法学会建设先进经验做法,每个市(州)要培育2-3个县(市、区)作为县级法学会建设的先进典型,以点促面,扎实推进,力争尽快取得突破性进展,实现县级法学会建设“全覆盖”工作目标。
    (三)创新推动县级法学会职能作用发挥
    县级法学会要充分发挥人民团体的体制优势,充分发挥联系基层广大法学、法律工作者的桥梁与纽带作用,围绕法治四川工作大局,主动适应经济社会发展新形势、新要求,创新推动职能作用发挥。要切实加强会员队伍建设。要按照《中国法学会章程》和《中国法学会入会条件、程序和审批办法》的规定积极发展会员,注重在法学、法律团体中发展团体会员,在一线政法部门、行政执法部门及其法律工作者中发展个人会员,并按要求规范录入中国法学会会员管理信息系统。要在个人会员集中的政法部门及其律师、公证、院校等单位建立会员联络组,选好联络员,切实加强法学会机关与会员的联系。要通过组织调研、法律服务、法治宣传、学术研讨等形式,为广大会员积极参与法学会工作提供服务保障,做到服务与管理并重,寓管理于服务之中,使法学会真正成为“会员之家”。要创新开展基层法律服务。强化服务理念,发挥资源优势,助力法治四川、法治社会建设。要立足于服务经济社会发展大局,服务法治四川建设,服务人民群众的现实法律需求,服务广大会员,加强工作思路、工作方式和方法的调研,补短板、抓发展。要为党委、政府决策提供过硬的法律服务保障,积极探索与政法机关和维稳、综治、信访、律协、公证等部门的联动融合,积极参与社会稳定风险第三方评估工作,积极参与矛盾纠纷多元化解,积极参与推进司法改革的法治保障。充分发挥法学会第三方群团组织的体制和人才优势,发挥县级法学会的法律服务实战功能,搭建基层乡镇(街道)、村(社区)“法律服务站(或法律服务诊所)”等有效平台,为广大人民群众提供优质的法律服务,实现基层法律服务“全覆盖”。要规范完善工作运行机制。要在实践中不断总结提升,在建章立制、规范运作上下功夫,确保法学会各项工作有章可循、有据可依。要密切与党委、政府及其有关部门的沟通联系,建立符合公共服务特点的运行机制。积极承担政府转移职能,参与购买政府服务,并形成长效机制,促进法学会职能深化拓展。积极打造有影响力的工作服务平台,完善常态化工作运行机制,为广大法学法律工作者提供施展才华、服务法治实践的广阔舞台,不断增强法学会工作的吸引力、感染力。努力实现县级法学会工作常态化、制度化、规范化。
    (四)切实加强对县级法学会的领导和管理
    各市(州)、县(市、区)党委政法委要加强对法学会建设的组织领导,主动向党委、政府报告法学会工作,积极与组织、编制、财政等部门沟通协调,确保县级法学会建设各项工作落到实处。要把法学会工作列入重要议事日程,定期听取工作汇报,研究解决遇到的困难和问题。要把法学会工作纳入综治(平安建设)考评体系,与政法综治工作同部署、同检查、同落实。要充分发挥督促指导作用,积极帮助县级法学会解决工作中的实际问题,建立健全工作量化考核机制,动态掌握并定期通报县级法学会建设落实进展。推动县级法学会自觉围绕中心、服务大局,动员组织法学团体和广大法学工作者、法律工作者开展法律咨询、法治宣传和法学研究,以更加务实、有效的工作业绩赢得党委、政府及有关部门的支持,赢得广大人民群众信任和社会的广泛认同。
    省法学会起草的《关于加强县级法学会建设的意见》已提前分送征求意见,待文件正式出台后,各市(州)党委政法委、法学会要认真抓好贯彻落实。

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态