中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
关于眉山人民调解专职调解员队伍建设的思考
2017-08-24 16:41:59 来源: 作者:牟锐 蒋励 商勇洪 【 】 浏览:1255次 评论:0

  人民调解作为化解民间矛盾纠纷的群众自治性活动,在矛盾纠纷多元化解中,承担着矛盾纠纷化解、维护社会稳定、促进社会和谐的基础性和第一道防线的重要作用。如何充分发挥人民调解独特优势,提升化解新型矛盾纠纷的能力,主动适应新形势下化解各种社会矛盾纠纷需要,尽可能把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。为此,眉山市人民调解指导中心对人民调解专职调解员队伍建设进行了深入的调研和讨论。

  一、建立专职调解员队伍是人民调解深化发展的必然趋势

  人民调解专职调解员是指符合规定条件,通过一定聘任程序,专门从事人民调解工作,领取相应报酬的人员。新时期,随着改革开放进入深水区,经济社会发展步入新常态,扶贫帮困实现全面小康进入攻坚期,各类社会矛盾纠纷也随之进入多领域、多渠道、多发易发时期,建立专职调解员队伍势在必行。

  (一)有利于调解领域拓展

  矛盾纠纷的性质特点和主体都发生了变化,不仅群体性、突发性事件数量增多,尖锐和对立的程度加剧,而且纠纷与冲突涉及范围扩大,带有明显的多元性和发散性,纠纷“当事人”已从单纯的公民与公民发展成公民与公民、公民与法人、公民与社会团体各个层面。特别是在化解一些新型的社会经济和专业领域出现的社会矛盾纠纷,需要较强的法律知识、专业知识做支撑,传统的乡镇(街道)、村居(社区)、企事业单位人民调解组织已经难以适应需求。因此,建立一支既是调解能手又是行业专家的专职调解员队伍,有利于调解领域的拓展,真正实现调解组织全覆盖、人员全覆盖、效果全覆盖,使人民调解围绕中心服务大局,促进经济社会建设发展的作用更加显现。

  (二)有利于队伍结构改善

  新形势下,矛盾纠纷呈现点多面广纠纷类型多的新特点,需要我们调解员队伍具有新知识新能力,目前全市21857名人民调解员,高中(含)以上学历12630人,占57.8%,在农村还有相当一部分调解员是小学文化,这些调解员普遍年龄较大在当地威信较高,化调邻里、家庭等民间纠纷具有丰富的经验,但一旦涉及土地流转、山林承包、种子农机、征地拆迁、环境保护等需要专业、法律知识较强的纠纷就力不从心了。建立专职调解员队伍,一方面是可以让调解员队伍知识结构得到改善,提升调解员的学历结构。另一方面可让调解员队伍能力结构得到改善,增强依法依理化解矛盾纠纷的能力,有利于把调解队伍打造成一支全天候、全领域、高素质的矛盾纠纷化解力量。

  (三)有利于新型纠纷化解

  从近年来统计数据来看,人民调解每年化解交通、医患、劳动、消费、学校、物管、环保以及征地拆迁补偿等新型社会矛盾纠纷约5千件,占年调解纠纷总数30%左右,不管是从数量和占比都呈明显上升趋势。并且呈现出了需要专业知识强,化解难度大,社会影响大等特点,处理不好易造成群体性事件。而专职调解员均为法律、专业方面的专家,专业、法律知识和政策水平高,且处于第三方的位置,在群众中公信力高;组织纪律性与工作责任心强,为人公道正派,品行端正,能充分体现公正性;善于沟通协调,有较为丰富的群众工作经验,了解矛盾纠纷发生地域和领域情况等优势特点,亲和力强,有利于矛盾纠纷的化解,实现人民调解员的职业化成为今后发展的一个趋势。

  二、队伍现状已成为人民调解换档提速的主要短板

  目前,我市人民调解专职调解员队伍建设,由于受认识不足重视不够、经费保障困难、人员缺乏、推选录用不规范等方面的制约,发展缓慢,举步维艰,已成为制约人民调解深化发展换档提速的主要短板。

  (一)体制未得到认同

  有的地方和部门、协会对建立人民调解专职调解员队伍积极性不高,认为建立人民调解专职调解员队伍花费大作用小,对涉及本单位、本行业、本系统矛盾纠纷的化解,由本单位本行业本系统兼职人员负责调解就行了。有的认为有矛盾纠纷“大调解”工作体系,各项工作有计划、有步骤地运行,没必要建立人民调解专职调解员队伍。

  (二)经费未得到保障

  2007年7月,财政部和司法部出台了《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,要求地方政府要将人民调解各项经费列入同级财政预算。全市人民调解列入财政预算人民调解专项经费仅有29万,人民调解员人均不足15元

  2009年大调解工作开展以来,我市建立了人民调解员个案机制。但就目前我市情况来看,个别区县未按文件要求落实。

  (三)队伍未得到充实

  目前,全市有人民调解委员会1995个,其中,企事业单位和专业性、行业性调解委员会508个,占到了调解委员会总数的25.46%,另外还建立了3319个各类调解室。全市调解组织(含调解委员会和调解室)有专兼职人民调解员21857名,其中,兼职调解员21838名占总数的99.91%,专职调解员仅有19名,占总数的0.09%左右。

  三、建立高素质人民调解专职调解员队伍的对策

  建立高素质专职调解员队伍是一个系统工程,不是一朝一夕的事,需要逐步认识稳步推进,也不是一个部门或单位的事,需要在各级党委政府的主导下,相关各部门、单位通力配合,大力支持,整体联动才有可能实现。针对当前存在的问题,我们提出以下对策:

  (一)突出“三化”,切实加强保障

  抓住矛盾纠纷多元化解机制建设契机,突出专职调解员队伍“人员职业化、工作专业化、待遇工薪化”,着力加强领导保障和经费保障。在党委、政府的主导下,建立部门联动机制,切实解决制约专职调解员队伍建设的问题和困难,广泛动员社会组织、社会力量、专业人士来参与调处社会矛盾纠纷。由于专职调解员的职业性、专业性等特点,决定了建立专职调解员队伍必须建立起以政府财政为主,以单位、组织、协会为辅的经费保障机制,这是专职调解员队伍稳定、发展的前提。认真落实选聘经费,要将专职调解员的选聘按照社会综合治理公益岗位纳入政府购买服务范畴,给予长期稳定的有效保障;认真落实工作经费,对一些矛盾纠纷突出的领域、区域、行业的第三方调解组织的专职调解人员,要通过政府购买服务方式实行全额经费保障;认真落实补助经费,对企事业单位、行业协会、社会组织设立的调解组织的专职调解员,要建立政府财政给予基本保障,设立单位、组织机构给予必要补助的保障机制。

  (二)明确“三高”,严格选聘标准

  即选聘格局高、专业水平高、职业素养高。要站在“全市一盘棋”的工作格局,建立统一的人民调解专职调解员推选机制,实行定期推选与点推点相结合,建立专职调解员推选标准科学统一、推选过程公开透明、推选结果实用合理的推选机制,把真正具有较高专业知识、丰富调解经验、热爱调解工作的离退休人员和有专业知识热心调解工作的社会人士及立志调解事业的大学毕业生等吸收到专职调解员队伍中来。要突出抓好“专职”与“专业”的结合,建立专业考评机制,建立专职调解员库,把专职调解员按照专业性质实行分类统一管理,确保矛盾纠纷化解做到“情理、法理、事理”三效合一,切实解决专职不专业,兼职缺时间的问题。要把职业素养做为选聘的必要条件,加大政治审核力度,确保调解矛盾纠纷过程公平公正,从源头杜绝推委扯皮,吃拿卡要等影响调解员形象的事件发生,在市、区县两级逐步建立起一支优秀、实用、全面的专职调解员队伍,供各类调解组织择优录用。

  (三)履行“三职”,规范使用管理

  当地政府、司法行政机关、人民调解委员会要按照《人民调解法》的规定,认真履行各自职能职责。地方政府要充分认识人民调解在矛盾纠纷多元化解,维护社会稳定,促进社会平安和谐中的地位与作用,加大对成绩突出的优秀专职调解员的表彰奖励力度,对因从事调解工作而致伤致残和牺牲的调解员按照国家规定给予生活救助和抚恤、优待。各级司法行政机关要加大对专职调解员的业务培训,努力提高专职调解员化解社会矛盾,维护社会稳定的能力。加大对专职调解员队伍调解案件的跟踪回访和监督执行,确保协议签得满意,执行成功,真正做到“案结事了、人和政通”,以高质量赢得当事各方和基层民众的认可。各类人民调解委员会建立健全专职调解员的“行为规范”“岗位职责”“业务学习制度”“请销假制度” “工作制度” “考核制度”“聘用和解聘制度”“奖惩制度”等基本工作制度,充分发挥专职调解员的作用,严肃查处专职调解员的违纪违法行为,真正使专职调解员人尽其才,化解社会各类矛盾纠纷优势明显,成效显著。

  (牟锐,眉山市司法局党委委员、副局长;蒋励,眉山市人民调解指导中心专职副主任;商勇洪,眉山市司法局基层科副科长)

Tags:
责任编辑:钟佼妤
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态