中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
自贡市首个“法律诊所”在大安区成立
2016-06-23 11:45:42 来源: 作者: 【 】 浏览:1817次 评论:0
     由自贡市大安区法学会、依法治办、司法局联合组建的全市首个“法律诊所”于2016年6月12日在大安区司法局挂牌成立。
    该“诊所”吸纳全区广大法学、法律工作者、专业技术人才为法律“诊疗团”,根据“诊疗团”成员特长分别组建了“法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调解、法律宣讲”四支“法律医生”服务队。“法律医生”以开展“坐诊、出诊、会诊”方式为各级各部门重大决策和广大人民群众提供义务的、公益性的法律“诊疗”服务,夯实了城乡一小时公共法律服务无缝覆盖。
    “法律诊所”是党委政府贴近和联系群众的桥梁和纽带,是便民利民、执政为民的重要载体。“法律诊所”采取多种形式主动服务。一是利用互联网+,在每月10、20日指派“法律医生”为诊所电话“坐诊”值班,收集广大人民群众法律咨询“病情”。二是结合“大接访、大下访、大化解、大调解”专项行动和“七五”普法、“法治夜校”、“法律七进”等各类形式,广泛开展“‘义诊’”活动。三是配合法律顾问,围绕区委政府中心工作及村社区村居民关心的问题,开展“会诊”及宣传、宣讲、咨询活动,为符合条件的村社区村居民提供法律援助。四是为村社区的调解工作开展“出诊”活动,预防和化解各类社会矛盾纠纷,促进全区和谐稳定与繁荣发展。
    通过“法律医生”“坐诊、出诊、会诊”活动的开展,增强干部群众学法用法尊法和依法办事、决策能力,坚持纠纷解决就早、就小、就近、就快和解决纠纷方式最佳、最优、最稳、最让群众接受的“双四最”原则,全面预防和化解矛盾纠纷,降低处理纠纷的经济成本和社会成本,提高党和政府的社会形象和政治威望,做到小事不出门、大事不出区,为推动全区经济社会健康发展和平安大安、法治大安建设提供坚强法治保障。

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态