中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
立足基层稳步推进法律顾问“三进”活动
2015-11-02 15:36:34 来源:巴中市法学会 作者:史映平 张远忠 【 】 浏览:3174次 评论:0
 
  在建设法治巴中的进程中,巴中法学会充分发挥自身职能,积极作为,协同司法部门,以全面建立法律顾问制度为契机,深化基层依法治理,大力推行法律顾问“进政府、进机关(单位)、进村(社区)”活动 。
  一、优化布局,明确举措重实效。对法律顾问“三进”工作进行全面总结,针对前期工作开展情况,优化工作布局,落实对人员安排、工作重点、工作内容、工作方法、考核办法进行调整,加强法律服务队伍建设的“五调整一加强”的工作措施。实现了乡镇(街道)、村(社区)法律顾问全覆盖,牵头领导、片区法律顾问团、司法所和法律顾问的职责进一步明确,建立起组织有序、分工明确、责任到人的工作机制,为工作的深入推进奠定了坚实的基础。
  二、问需把脉,实地走访听真言。为准确掌握辖区党委政府和群众法律服务需求,为深入开展顾问工作提供依据,结合去年顾问工作开展情况,优化调查问卷设计,有针对性地设计了法律顾问服务项目、法治讲座、法律咨询、合法性审查等内容,通过实地走访各乡镇政府、社区、农村聚居点、产业园区等重点地区,电话调查等形式,征集法律服务需求,全面了解掌握了基层政府和群众的真实意愿与实际需求。
  三、辩证施策,对症服务效果好。将法律服务需求进行梳理分类汇总,针对共性和个性差异化需求及乡镇建议,认真分析,找准节点、抓住关键,提出针对性强、易于操作的对策措施,确保服务质量和水平不断提升。一是顾问讲法常态化。将法治宣讲作为顾问服务的重要内容,以乡镇、村社为单位,结合农村生产的季节性特点,有针对性的制定法治宣讲方案,明确讲授律师、讲授内容和时间,形成顾问讲法制度,培养乡镇、村社干部法治思维和法治意识,提高干部依法行政的水平。二是服务形式多样化。开展赶场天普法,通过坐诊式授法、一站式服务、多部门协助,加强农村地区法治宣传,在重要节假日和农民工返乡期间,开展形式多样的法治文艺演出和法律宣传活动,提升群众的法律素养。三是矛盾纠纷排查调处专业化。法律顾问主动介入当地各类矛盾纠纷,发挥专业特长,及时有效调处,协助政府维护当地社会稳定。
Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态