中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
校地联合 共建共享 协同推进基层法学会“实体化、实战化”建设
2018-05-24 18:00:14 来源:省法学会金融法学研究会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:527次 评论:0

  近年来,西南财经大学法学院和温江区法学会结合自身特点,认真学习贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神以及《四川省法学会关于深化全省基层法学会“实体化、实战化”建设的意见》,聚焦党委政府关注的社会风险“难点”和群众普遍关心的法治新需要,着力加强法学专业院校与地方法学会在人才培养、科学研究与法治服务方面的合作共建。大力加强法律服务智能化建设,研究解决基层社会治理和发展改革中出现的新情况、新问题,为打造共建共治共享的社会治理格局发挥出高校和群团组织的优势和作用。
  
  一、研发法律大数据平台,提升公共法律服务质效

  西南财经大学法学院致力于提升“三大攻坚战”中的“三预”能力和社会治理现代化水平,利用大数据技术,发现、整理、预测法律运行规律,感知社会需求变化动态和社会矛盾发展态势,重点研发了国内领先的法律大数据应用前沿技术成果——“普惠法智平台”,建立了全国裁判文书库等高质量基础数据库,涵盖案例数据达3700多万。法学院依托“普惠法智平台”的技术支撑,联合温江区法学会、温江区司法局共同开发“温江区公共法律服务平台”。

  二、校地共建“温江法律学院”实体化、实战化创新平台
  (一)人才共培共享。2017年10月西南财经大学法学院与温江法学会共同建立了“温江法律学院”。法律学院吸收高校教师、学院本科三年级以上优秀学生、研究生参与温江区人民调解工作,提升调解员队伍的专业化水平。并在导师团队中聘请调解专员,参与重大、疑难、涉访、涉诉案件调解,同时对全区人民调解机构、人员进行专项培训,定期评选人民调解优秀案例,切实加强对人民调解组织的业务指导和人民调解员培训,逐步建立专职人民调解队伍,不断提高人民调解工作的质量和水平。
  (二)建立针对重点专项村(社区)的法务治理志愿团队。法律学院开展“村社区法务治理团项目”,由专业导师带领,择优聘请在校优秀志愿者担任区公共法律服务中心引导志愿者、村(社区)主任法务助理、司法所所长助理,参与温江区社区共建共享共治的基层工作。2017年,我院的10名青年导师,82名优秀法学研究生志愿者前往温江区10余个司法所、30个社区进行公共法律服务,顺利完成了第一期“温江社区治理法务团”工作。该项目精确服务基层治理,为破解基层社区治理难题提供法律咨询,为做实公共法律服务提供专业团队支持。同时,法律学院的学生志愿者广泛参与到村镇、社区、街道项目推进、土地流转、矛盾纠纷调解、社区安置帮教等具体工作中,在实践中消化、运用法律专业知识。青年导师在为基层提供法务咨询、服务的同时,根据基层治理中面临的法律相关难点、问题,增强了法学研究的针对性、实效性。2018年4月温江法律学院第二期“温江社区治理法务团”法务助理已经到岗服务。
  (三)探索普法宣传“入脑入心”参与机制。法律学院与温江实验学校、温江金马镇金马小学、色达结对帮扶学校等重点小学开展“法治进校园”活动,采用参与式宣传机制对固定的年级和班级依次开展禁毒、防艾、校园暴力、法制意识等主题的宣传类活动,取得广泛好评,2017年法制进课堂活动共计面对服务各小学校园师生超过800人。
  (四)提供法律学院大培训。设立温江法治大讲堂,主讲人主要由西南财经大学法学院的优秀教师担任,参与全区法治培训。定期为温江区领导干部、企事业单位工作人员、法律服务者提供各类专项对口法律培训。特设“温江法律学院网络学院”远程教育培训基地,为温江区“藏区对口援建”的色达县提供法律服务,利用“温江法律学院网络学院”远程教育平台,将法律学院进行的各类培训与色达县同步进行。
  (五)西南财经大学法学院与研究会充分发挥法治“智库”作用。选派优秀教授指导温江区法院、司法局等的司法改革工作;共同研究公共法律服务的中国标准化建设;共同探究援建藏区的重大法律问题;共同研发普法新产品,创设普法基地“试验田”,充实“七五”普法“智力库”,研发未成年普法产品,普法动画片、藏汉普法宣传片、法律微课堂等新型普法产品,将普法形式多样化,努力做到精准普法。

  三、协同推进温江区法学会“实体化、实战化”成绩显著
  中国法学会《关于对四川省法学会工作的调研报告》充分肯定了西南财经大学法学院与温江区法学会的做法。中国法学会会长王乐泉、党组书记陈冀平批示在全国推广四川经验。王乐泉会长、最高人民检察院检察长(时任司法部长)张军、邓勇常委还分别亲临温江法律学院考察,充分肯定其实践创新。同时我们的“校地联合”成果也受到国内外同行高度评价并被中央电视台、《法制日报》等多家媒体争相报道。

  在接下来的工作中,西南财经大学法学院和研究会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥自身优势,不断探索创新,加深和温江区法学会的合作与资源互助,提升温江法律学院和温江法学会“实体化、实战化”建设水平,为促进社会治理能力和治理体系现代化作出应有的贡献。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态